A Turtle in a Kitchen

a déménagé

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Désolée pour le dérangement...

A Turtle in a Kitchen: Quand la Turtle ferme sa Kitchen pour un mois, sur un air de crème anglaise et de clafoutis tiède

août 01, 2007

Quand la Turtle ferme sa Kitchen pour un mois, sur un air de crème anglaise et de clafoutis tiède

Et bien voilà, cette fois, c'est l'heure du grand départ.

Mais que l'on ne s'y trompe pas, cette année, il y aura du labeur, sur la Côte de Granite Rose. Point de bullage sur la plage en perspective. Point de virée en mer avec comme seule préoccupation venant émailler le cri des mouettes et la torpeur ambiante de savoir dans sur quelle île de sable et de dunes ou dans quel port l'on ira pique niquer.

Juste une Turtle Travailleuse délocalisée pour un mois.

Au cours de ces derniers jours, j'ai failli renoncer, me disant que c'était peut être un peu risqué de partir là bas. Penser à tout emmener, ce long, très long voyage, sans parler de la perspective de multiplier les tentations et la peur de finir par y céder.... Et puis non, l'appel du large a été le plus fort et a réussi à faire taire l'angoisse rugissante.

En même temps, si je suis tout à fait honnête avec moi, nul autre endroit ne fait naître chez moi autant d'énergie, ne me remplit d'autant d'ondes positives. Evidemment, je mentirai en vous disant que je ne rêverais pas de faire comme les années précédentes et de partir sans les douze tonnes de documents que j'emmène sur ma p'tite carapace, en sachant juste que je n'ai rien d'autre à faire que profiter et me laisser guider par l'envie du moment. Oui, c'est sûr. Il n'empêche, que là bas, même travailler a un autre goût. Celui de la plénitude.

Il me suffit de fermer les yeux et de m'imaginer face à la grande baie vitrée, pour me souvenir que nulle part ailleurs je réapprends si aisément la douce musique de la sérénité, comme si les litres d'eau de mer m'environnant, le sable, les embruns pouvaient à eux seuls me remplir, moi, petite Turtle échouée sur un rocher. M'ancrer à mes projets, leur redonner sens et me redonner l'envie qui fuit, inlassablement, dans ma vie lyonnaise.

Là bas, mon corps s'oxygène, se nourrissant jusqu'à plus soif de cet l'air bourré d'iode, mes vaisseaux jouent des percussions, sous les à-coups du sang vivifié par quelque marche dans une eau affichant vaillamment ses 17 degrés, mes papilles se délectent de sublimes crêpes, riches de confiture et beurre demi-sel mêlés, me réconfortant après l'effort, ma bouche se régale de crevettes pêchées par une nuit de pleine lune. Enfin, les kouign amann dévorés au réveil (meilleur moment s'il en est), font pétiller dans mon oeil une lueur mordorée que seules ces petites choses absolument insupportables savent créer.

Et puis, je vais pouvoir m'adonner à ce que j'aime par dessus tout. Me balader, cheveux au vent, respirant à pleins poumons, bercée par la musique des vagues, des rires et discussions montant dans une volutede la plage, réfléchir, faire le point, sourire en apercevant quelque enfant écopant à l'aide d'une pelle géante et luttant de toutes ses forces pour sauver son château éphémère des assauts inébranlables de la marée montante, alors que le soleil oblique effleure de ses rayons l'eau insoumise.

Après un mois de juillet avec quelques passages houleux, d'autres particulièrement forts en émotion, je vais donc lâcher les amares pour retrouver mon paradis breton qui m'attend, sagement, certainement sous la pluie. Bien que ce soit moins sûr, si j'en crois Pôpa qui m'informe deux à trois fois par jour de l'évolution des nuages qui squattaient il y a encore peu le ciel breton et semblent avoir dérivé au large.

De toute façon, même sous la pluie... même pas peur!


Je l'aime sous toutes les couleurs et par tous les temps cette Bretagne là, que la mer soit bleue... ou grise ...
















Même sous la pluie, ma Bretagne est belle, parce que tellement changeante, jamais linéaire, toujours surprenante.

Peut être est-ce sa capacité à toujours concocter, au moment où ceux qui ont le moins foi en elle n'en espèrent plus rien, une surprise, une éclaircie, dans un sursaut, précisément à l'heure la meilleure (avouez que vous m'entendez penser "celle de l'apéro"), livrant un coucher de soleil à créer une vocation pour l'amour chez tous les romantiques en herbe.

Ma Bretagne est libre et ne se laisse pas saisir, n'entre jamais dans la routine, se fait forte de déjouer le plus téméraire des baromètres.

Ma Bretagne est celle qui sourit quand on ne s'y attend plus...


Je m'apprête à la rejoindre, et l'excitation pointe son nez, me faisant passer outre la difficulté de couper avec toute connexion internet durant un mois.

Avant de filer pour cette longue période, je vous livre ce soir deux autres recettes sucrées réalisées pour mon BBQ d'anniversaire, toujours (on ne fait pas de remarques, s'il vous plaît, je sais que j'ai un retard phénoménal, mais on a dit, pas de stress inutile, alors je livrerai les dernières à mon retour ;-).



La première est celle d'un clafoutis tout particulier. Il est issu du livre Plaisirs sucrés de P. Hermé, le grand. J'avais une grande envie de clafoutis depuis que j'avais ramené de sublimes cerises du week end dans le Lubéron chez Garance. Ayant déjà réalisé de nombreuses fois le clafoutis classique, j'avais envie d'une version qui changeait. Lors de sa réalisation, la veille de ma petite fête, j'ai eu un gros doute. En cuisant, le clafoutis semblait toujours aussi mou, ne prenant apparemment pas. Inquiète, je l'ai maintenu au four quelques 20 minutes supplémentaires, avant de laisser tomber et de le laisser refroidir, en espérant qu'il ait meilleure allure le lendemain. En le démoulant, le jour de la fête, j'étais encore plus inquiète : la texture ressemblait davantage à celle d'un pudding qu'à celle d'un clafoutis et j'étais terriblement déçue. J'ai pris les photos et remis le gâteau dans son plat. Au moment du dessert, j'ai réchauffé le tout quelques minutes, et là, j'ai compris.

La seconde est celle d'une sublime crème anglaise, qui est absolument inratable et délicieuse, pour celles et ceux qui n'auraient pas encore trouvé LA recette.





Voici donc Le Clafoutis Tiède de Cerises du Lubéron et sa Crème Anglaise Irrésistible


Ingrédients:

Crème anglaise recette de Thermomix (j'ai doublé les proportions)
  • 6 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1/2 L de lait
  • 1 gousse de vanille

Clafoutis Tiède aux Cerises de Pierre Hermé


  • 250g de pain de mie
  • 250ml de lait
  • 125g de poudre d’amandes
  • 125g de beurre
  • 165 g de sucre semoule
  • 4 œufs + 1 blanc
  • 600 g de cerises

Marche à suivre :

Pour le clafoutis tiède:

  • Passer la poudre d'amandes quelques minutes sous le grill du four
  • Enlever la croûte du pain et couper la mie en morceaux
  • Faire tiédir le lait et y mettre la mie de pain
  • Quand elle est bien molle, mixer le tout avec le zeste de citron, la poudre d'amandes, les jaunes d'oeuf et 125 g de sucre, ainsi que le beurre ramolli

  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte semi liquide
  • Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre restant en 3 fois
  • Mélanger délicatement à la pâte
  • Préchauffer le four th 6
  • Laver, essuyer et équeuter les cerises
  • Les répartir dans le moule préalablement beurré
  • Verser la pâte dessus et faire cuire 40 minutes
  • Déguster le clafoutis tiède, nappé de crème anglaise
Pour la crème anglaise:

  • Gratter les gousses de vanille et mettre les graines, ainsi que les gousses dans le lait
  • Porter le lait à ébullition, arrêter le feu et laisser infuses 10 minutes à température ambiante
  • Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes et le sucre, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et forme un ruban
  • En continuant à fouetter, verser en filet le lait parfumé à la vanille sur le mélange
  • Faire chauffer sur feu doux, en remuant sans arrêt avec le fouet, jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et épaississe légèrement, sans aller jusqu'à l'ébullition (le mélange ne doit pas dépasser 85 °c)
  • Retirer la crème du feu et réserver, 5 à 6 minutes, en la tournant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois
  • Verser dans une passoire fine, dans un saladier posé dans un bac rempli de glaçons,
  • Laisser refroidir en tournant de temps à autre
  • Mettre la crème au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir

Bilan des courses:

Ce que j'ai compris en réchauffant ce clafoutis, c'est qu'il doit se manger tiède : la texture fond alors, noyant les cerises d'une texture absolument délicieuse, sous la croûte craquante du dessus, laquelle contraste avec le moelleux de son coeur. Riche des saveurs de l'amande, se mariant parfaitement avec celles de la cerise, il se déguste alors à la cuillère, tout simplement.

(Pour voir une photo de l'intérieur, je vous conseille d'aller voir celle de Guillemette, qui a réalisé une version aux poires et aux framboises de ce clafoutis tiède). La texture est très éloignée de celle d'un clafoutis classique, mais absolument irrésistible. A l'avenir, je le referai dans de petits ramequins individuels, qui seront sûrement beaucoup plus appropriés.


La crème anglaise m'a été conseillée (et dictée ;-)par Miss Kashyle, ma fidèle amie, jamais à cours de sublimes recettes, même au débotté d'un coup de téléphone tardif. J'ai appliqué ses proportions, et de ma vie, je n'ai réussi si parfaite crème anglaise. De toutes celles réalisées, celle-ci est de loin celle qui remporte tous mes suffrages, ainsi que ceux de mes testeurs. Elle est dense, onctueuse, et parfumée. C'est un bonheur de douceur, tant et si bien que si je m'étais écoutée, j'aurais volontiers avalé à la petite cuillère le litre de crème réalisé ce soir là ;-).
Etant donné l'heure déjà très tardive je m'arrête là et je vous dis
RENDEZ VOUS EN SEPTEMBRE!

Conté par Alhya at 8/01/2007 02:35:00 AM

62 Comments:

Anonymous Anonyme a dit...

Que tu exprimes bien notre mer où notre âme celte s'adonne, du gris à la lumière,et notre oeil qui ne cille pas, quelle que soit la portée de l'horizon. Je te souhaite bon courage pour le boulot, et très bon vent sur l'estran. Et merci d'écrire si justement ce que je ressens dans mes pierres noires, pas très loin de tes rochers roses.

4:06 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Je te souhaite également de passer de bonnes vacances dans cette Bretagne qui t'est si chère, même si tu travailles, elle t'apportera les embruns, la fraîcheur, les ressources dont ton corps et ton âme ont besoin...

6:41 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tes photos sont à tomber!!!!

7:18 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Un beau clafoutis et un billet émouvant. Profite de ces vacances bien méritées. Mes pensées,

Lisanka

7:34 AM  
Blogger Mamina a dit...

Bonnes, bonnes vacances à toi ma petite turtle... repose-toi et travaille autant que tu le peux avec sous les yeux tous tes paysages adorés.
Profite de tout, oxygène-toi et reviens nous en forme avec quelques recettes tout de même.
je penserai à toi et je t'embrasse.

7:53 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Passe de bonnes vacances, que la sereinité te gagne et s'emporte partout avec toi! Mon père vient justement de partir en Bretagne, une de ses destinations préférées, c'est si joli...

8:23 AM  
Blogger Easy kitchen a dit...

Bonnes vacances en Bretagne où il fait beau plusieurs fois par jour. Pas mal le clafoutis, quant à la crème anglaise je l'adore déjà.

8:40 AM  
Blogger Audrey a dit...

Bonnes vacances, la Turtle :) Tu vas bien nous manquer pendant un mois !

8:42 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tu parles si bien de la Bretagne. Passe de bonnes vacances et repose-toi tout de m�me un peu. Vivement septembre.
Bises
H�l�ne

8:49 AM  
Blogger senga a dit...

Beau clafoutis, je vais faire version far breton ! J'arrive, demain soir je serai à Landeda près de Brest pour 15 jours, si tu me lis de loin, laisse un mot sur mon blog, quel plaisir si nous pouvions nous apercevoir là bas devant une crêpe ou un poisson! Passe de bonnes vacances !!!!!

8:50 AM  
Blogger Claude-Olivier Marti a dit...

^^ Et bien je te dis bonne route et profite quand meme un peu de tous ces beaux paysages !!!! Cela va te faire un grand bien, j'en suis sûr !!! Et a tout bientot chère Turtle ! biz

8:56 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Il est des lieux que l'on ne peut éviter, car ils font partie de nous. On aura beau se dire que ce n'est pas raisonnable, pour une raison ou pour une autre, ils nous appellent, inlassablement, et finissent par nous piéger...
J'avoue que St Malo, en hiver, ce n'est pas aussi fort qu'entre ta Bretagne et toi. Mais je peux comprendre.
Cependant, je me rends compte que j'ai beaucoup de chance de vivre dans la ville que j'aime. Parce que je m'y sens chez moi, heureuse d'y être, au quotidien. Et crois moi, j'en profite tout autant qu'il se doit !

Passe un très bon moment "là-bas" (je n'ose pas dire "vacances...) et reviens les joues roses d'avoir été fouettées par le vent et caressées par le soleil ;o)

Bizouuuuuuuuuuuuuux !

8:56 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bon voyage! je n'ose pas dire vacances... Profite bien! Ne travaille pas trop quand-même... Un peu de repos est aussi nécessaire! :)
Avec toutes tes belles photos et tes descriptions magnifiques, tu me donnes bien envie de partir aussi pour la Bretagne avec toi! ;)

8:57 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

*Je te souhaite beaucoup de courage pour ce mois qui s'annonce j'espère que tu pourras avancer ton travail comme tu le souhaites...
Bises
audrey

9:15 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

quel bel hommage à ta chère bretagne! bonnes vacances tout de même, chère alhya!

9:38 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

c'est vrai qu'il est drolement bon ca "clafoutis" tiede !
BONNES VACANCES et ressource toi bien ;o) bisous

9:47 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Comme je suis d'accord avec toi à propos de la Bretagne!! J'ai remarqué qu'aucune autre côte française ne me donnait autant de plaisir que la côte bretonne! Il y a une ambiance, un parfum , une couleur, un paysage que je ne retrouve pas ailleurs, et qui me donne terriblement envie d'y retourner!!! Alors profites bien de tes vacances et des saveurs bretonnes!!!
Et en attendant ton retour, je vais essayer cette recette de crème anglaise inrattable (j'avoue je n'ai jamais réussi mes crèmes anglaises)!!!!
A bientôt!

9:50 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Passe de bonnes vacances dans cette région que tu nous raconte si bien et avec amour
Bises

10:09 AM  
Blogger barbichounette a dit...

couper internet est difficile les premiers jours ....
Mais il faut savoir faire le plein avant de repartir de plus belle !!!!
Passe de très bonnes vacances !!!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

10:39 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonnes vacances dans cette délicieuse région.

10:48 AM  
Blogger Marie, Paris a dit...

Bon repos et ... bon travail :)

11:44 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonnes vacances dans notre Bretagne,
J'y vis toute l'année et je ne ma lasse jamais des nos paysages !!!

11:44 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bravo pour ce beau billet et surtout bonnes vacances.
Bien à toi
verO

8:49 PM  
Blogger Sophie François a dit...

Bonnes vacances et bon labeur dans ton paradis. Au plaisir de te retrouver en septembre ma douce Turtle ! Bisous.

9:32 PM  
Blogger Tifenn a dit...

Je ne serais jamais si près de toi que demain et toute la semaine qui suit: départ pour Lannilis...
Mais ensuite je rentre à la "petite mer" dans ma home sweet...et il fait beau!

9:03 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

c'est si bien écrit que je me sentirais presque bretonne, moi! bonnes vacances ;-)

4:39 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Aujourd'hui… après 9 heures de route, je rentre tout juste de cette belle Bretagne rosée… entre balade au vent sur le sillon de talbert et imagination galopante en regardant les monticules de granit rose… tartines de pain au beurre salé… galettes et crustacés… retour et vague à l'âme !

6:01 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonne vacances même studieuse !!!

6:01 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonnes vacances même studieuses !!!

6:03 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

la Bretagne, c'est toujours magique !
quelque soit le temps, c'est le paradis et avec un peu de volonté, il est possible de "travailler" sur la plage. Je l'ai fait à un certaine époque !
Gorge-toi bien de son air puissant et revitalisant et reviens-nous rebooster.
bises

8:45 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Repose toi bien ! moi aussi je m'absenterai une semaine fin aout
bisous

9:26 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

merci pour cet hommage ma pote
c'est vrai que cette crème elle tue à fond ;););)!!!!!!
bon séjour dans ta bretagne adorée et reviens en pleine forme en ayant bien avancé comme tu le souhaites...
bises
kashyle

10:08 PM  
Blogger chantal33 a dit...

Toujours autant de talent avec ta plume...qu'avec les casseroles ;-)
Passe d'excellentes vacances et reviens en pleine forme!

11:33 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Très bonnes vacances, reviens nous vite en pleine forme avec pleins d'autres recettes et histoires

10:44 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Passe de bonnes vacances et bon courage pour le travail.

5:58 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonnes vacances dans cette belle région que tu décris si bien !

9:52 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

bonnes vacances !

2:54 PM  
Blogger L-Fy a dit...

Bonnes vacances!!!

3:09 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Passe de très bonnes vacances, rien e tel qu'un retour aux sources pour affronter la rentrée !

8:07 PM  
Blogger Louise a dit...

Passe de très belles vacances chez toi et un mois d'août plus calme que juillet, je l'espère! :)
Amitiés, Louise

3:18 AM  
Blogger Gracianne a dit...

Bonne delocalisation en Bretagne Alhya.

11:46 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Merci pour ces petites recettes bien de saison! Profite bien de tes vacances et reviens nous en pleine forme!

2:22 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bon ben la petite turtle va grandir et se gonfler comme les voiles d'un navire, et donc avancer à toute allure! Bonnes vacances, j'espère que tu pourras lire tous ces messages si gentils!

Bises! RDV en septembre!

2:43 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bretagnement vôtre Turtle !!

3:25 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

C'est bien ce que je disais pendant que certains bossent d'autres se la coulent douce !!! Excellentes vacances Alhya et vivement la rentrée pour te retrouver !

6:23 PM  
Blogger Hélène (Cannes) a dit...

Si jamais tu nous lis du haut de tes rochers ,un gros bisou à toi et le plein d'énergie pour le reste de l'année !
Hélène

8:03 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

bonnes vacances !

11:10 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tu me liras certainement en rentrant....je viens d'aprendre que ton programme chargé t'empêche de venir nous faire un coucou dans le Finistère....tu m'en vois bien déçue...enfin, l'essentiel est que tu parviennes à te ressourcer, profites en bien!!

10:32 AM  
Blogger aude a dit...

bonnes vacances dans ta belle Bretagne. Pour le kouign amann, tu as raison, le matin, c'est le meilleur moment... bises et à la rentrée.

10:18 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Alors profite bien de tes vacances !!! Et miam pour les photos !!!!

10:43 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

J'espère que tout se passe comme tu le souhaites, petite Turtle. On attendra ton retour avec impatience.

4:35 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tu as bien raison de partir te ressourcer... tu n'en travailleras que mieux et plein d'énergie pour l'année à venir !!!
Bises et profites en bien !!!

6:10 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Comment rester de granit ,(même rose ),à une telle description ! à la fois de la Bretagne et de ce merveilleus clafoutis !

2:18 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Un mois, c' est long quand même...

8:21 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Me voilà de retour et toi partie vers des horizons bretons, qui, mêmes studieux, seront certainement très agréables! Je te souhaite de jolies vacances studieuses... mais Proooofiiiite quand même!!!

Bises.

11:24 AM  
Blogger Annellenor a dit...

Je d�barque un peu tard sur ton blog et alors que le mois d'a�ut est d�j� bien entam� je te souhaite de bonnes fins de vacances et plein de courage pour terminer (enfin ?) ta montagne de travail !
Ton clafoutis me titille les papilles et je vais tenter la version "pain de mie" au plus vite ! Je vois que tu es plus raisonnable que moi c�t� cr�me anglaise ! ;o)
A bient�t

9:45 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bonnes vacances ma jolie, et à très vite....

9:20 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Ton blog est vraiment magnifique tes recettes supers, au boulot continue

2:15 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Je te connais, tu me connais, notre amour de la Bretagne trouve les mêmes mots pour s'exprimer. Je ne te contredirai pas sur ton récit. La bretagne est belle, qu'illumine, qu'elle pleuve, qu'elle vente...
Je te souhaite de faire le plein d'énergie avant de te lancer dans l'aventure que te promet la rentrée à venir.
Bizzz touplin tite tortue breizh.
Alexandra

6:55 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Eh ben... citée dans les Inrocks, c'est pas rien!!!!!
:-)

funambuline

11:32 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Comment ça !!! je pars en vacs et je reviens et t'es toujours pas là ??? bouuuu je veux repartir :))

3:22 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

J'ai l'impression qu'un mois est passé... J'espère qu'il est très bien passé, que tu as bien pu en profiter!
Bon courage pour la rentrée!
Bises,
Liliy

1:25 PM  

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