A Turtle in a Kitchen

a déménagé

http://www.aturtleinakitchen.fr

Désolée pour le dérangement...

A Turtle in a Kitchen: Shortbreads nappés de ganache onctueuse Cailler' Frigor sur son Caramielleux

décembre 22, 2006

Shortbreads nappés de ganache onctueuse Cailler' Frigor sur son Caramielleux

OUI, je l'avoue, j'ai craqué.... j'ai cuisiné...... du chocolat...
Bon voilà, c'est dit et je n'ai rien à dire pour ma défense ....
Quoique... maintenant que j'y pense... si, je pourrais dire que ce n'est pas de ma faute si je m'éloigne, avant l'heure, de ma diète Pré-Noël, mais par devoir.
Oui, figurez-vous qu'au détour de quelques sournois petits commentaires, me demandant où étaient les desserts des repas dièt'attitude ou encore, de manière plus directe, évoquant, des trémolos dans la voix, les disparues tartes tatins caramélisées et autres fars bretons, j'ai cru comprendre que certains appelaient de leurs voeux le retour du Sucré sur ce blog...
Vous connaissez à présent ma grandeur d'âme, pas question de décevoir ces fervents amis qui me font l'honneur et le plaisir de laisser leur petite pierre dans mon jardin, et puis, toujours prête à se sacrifier pour la bonne cause, la Turtle...
Bon, la vérité, c'est qu'hier, je n'ai pas pu résister... Mais reprenons depuis le début, si vous le voulez bien...
Tout commence sur fond de furieuse envie de tout faire, sauf travailler, à 3 jours du grand week end de Noël (bon, il faut dire que durant 5 jours d'affilée, j'avais résisté à l'appel de la merveilleuse ambiance parvenant jusqu'à mes fenêtres de ma rue qui, la nuit venue, s'animait des badauds, grignotant quelques marrons chauds, à moitié emmitouflés dans de grandes écharpes et profitant des premières soirées vraiment fraîches pour aller siroter un vin chaud à quelques mètres de chez moi... pendant que, courageusement, je bossais d'arrache pied pour finaliser un chapitre avant les fêtes)... Malgré tout je m'apprête, consciencieuse et disciplinée, à me mettre à ma table de travail, lorsque ma P'tite Caille appelle pour dire qu'il aimerait bien faire un apéro avec quelques uns des membres de la joyeuse troupe qui va bientôt prendre la route pour aller fêter l'An Nouveau en Bretagne, histoire de faire le point. Du coup, ce serait drôlement sympa si sa turtle de soeur prévoyait quelques petites choses à grignoter pour le soir-même... Tout se poursuit alors quand la Turtle, ayant raccroché, inspecte le contenu de ses placards et frigo afin de déterminer ce qu'il est possible d'envisager... Après avoir réalisé de joyeux et généreux Muffins épinards Pancetta et fruits secs dont je reparlerai (en même temps que ceux à la Châtaigne, Valérie, je n'oublie pas), un dhal de lentilles corail à la brousse et graines de coriandre, elle se dit que ce serait quand même sympa de prévoir un p'tit truc sucré, mais quoi?
Retour vers les placards. Sort alors de la masse des produits à moitié en train de roupiller, un pot de Caramielleux envoyé par Isa tout droit du Canada et qui attend bien sagement son heure depuis deux longs mois maintenant. Poursuivant l'inspection, l'oeil aiguisé de la Turtle tombe sur une plaquette de chocolat Cailler' Frigor (fourrée à la crème d'amandes et de noisettes) qui a dû vivre la canicule bien installée dans un rayon de Marché-U parce que, sous son joli papier argenté, elle est toute blanche au lieu d'être franchement bronzée et qui, du coup, est restée là, ayant causé quelque déception, passée au crible de la dégustation turtlienne... Tout prend finalement tournure quand la Turtle se remémore un terriblissime sablé, le Millionnaire's Shortbreads, recensé sur la liste noire des Wheight Watcher's Members, véritable virus inoculé par Tuyau de Poele ayant fait depuis de nombreuses victimes dans la blogosphère culinaire.... Ni une ni deux, voilà la Turtle en train de taper frénétiquement sur son ordinateur chéri les mots magiques Millionnaire's Shortbread, pour lire goulûment les ingrédients de la fameuse recette.... Bon alors évidemment, avec le maigre pactole des placards, impossible de faire la recette telle que présentée, mais qu'importe! On fera avec les moyens du bord !
C'est ainsi qu'initialement inspirée par la recette de Delphine, elle n'en a finalement guère qu'un air de famille....et pourtant, autant vous le dire tout de suite, elle a pris les Bons gènes, manifestement, parce que ce petit truc tout simple est ultra-méga bon (il faut le dire très vite, regardez si ça sonne bien ! on dirait presque que ça rebondit dans la bouche, tout comme la merveille dont je vous cause ;-)....

A quelques jours de Noël, je joue la Môman Noël et vous offre la recette de cette merveille chocolatée.... Juste pour vous permettre de vous faire du bien, car c'est bien là, finalement l'argument phare qui justifie largement ma grosse entorse à la diète Pré-fêtes... et croyez moi, ça fait drôlement du bien de se laisser aller à une subite et néanmoins profonde envie de croquer dans un sablé croustillant généreusement nappé d'une somptueuse ganache au chocolat! Voici donc la Simplissime et renversante recette du Shortbread nappé de ganache onctueuse Cailler'Frigor sur son Caramielleux.

Alors, on commence par réaliser une pâte à Shortbread, qu'on borde consciencieusement au fond d'un plat à gratin à la toucon... comme dirait quelqu'un que je côtoie de temps à autre et toujours à mon corps défendant (pensez donc, avec de telles expressions, c'est forcément quelqu'un de très peu recommandable ;-)

.... qu'on laisse gentiment cuire quelques longues minutes au four et qui, une fois sortie de sa fournaise ressemble à ça....





Elle est en fait si belle ... que l'on a juste envie de la recouvrir d'un peu de ça.....

    ... Bien sûr, en étant généreux, hein... c'est important la générosité dans les périodes de fêtes, c'est pas le moment de lésiner, non, non....















    ....Pour finalement l'inonder de ça.....








    ..... oui, juste de façon à cacher ce qu'il y a dessous et que l'on aperçoit encore un peu là, en haut......













    Bon allez, trêves de plaisanteries, passons aux choses sérieuses, à présent. Et oui, les amis, pour réussir une telle tuerie, il faut ce qu'il faut, alors s'agirait d'être un peu plus précis !


    Ingrédients:

    • 150 g de farine (au lieu des 180 g)
    • 125 g de beurre demi sel à température ambiante
    • 80 g de sucre (normalement 60)
    • 2 cc de levure
    • 1/2 pot de caramielleux
    • 100 g de chocolat noir de très bonne qualité (Cailler' Frigor noir en ce qui me concerne)
    • 2 CS de crème fraîche



    Marche à suivre:

    • Mettre le four en chauffe, T° 180 C
    • Mettre le beurre bien ramolli, en petits morceaux dans un plat, recouvrir du sucre et écraser d'abord à la fourchette, pour que le beurre s'attendrisse, avant de poursuivre au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux
    • Ajouter la farine et la levure au mélange et mêler alors avec les doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux
    • Prendre un plat allant au four, de préférence rectangulaire, verser la pâte sableuse dedans et appuyer avec la paume de la main, afin de bien la tasser au fond du plat
    • Glisser le plat au four pour une trentaine de minutes environ, en vérifiant bien que le dessus ne brunisse pas trop, ce doit être juste doré
    • Laisser refroidir (par exemple en mettant sur le bord de la fenêtre, ou dans le congélateur)
    • Récupérer le plat laissé à l'extérieur et le recouvrir alors d'une généreuse couche de Caramielleux (lequel peut être remplacé par un caramel au beurre salé, comme celui réalisé dans cette recette)
    • Mettre alors le plat dix minutes au congélateur pour que le caramel fige un peu
    • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec les deux cuillère à soupe de crème fraîche, à feux doux, en tournant avec une cuillère en bois et en veillant à ce que le chocolat ne brûle surtout pas, ni n'attache au fond de la casserole, réserver
    • Ressortir le plat et recouvrir alors le caramel de la ganache au chocolat
    • Placer le plat au frais quelques heures avant de servir
    • Couper en rectangle ou en carrés et déguster

    Bilan des courses:

    Alors bien sûr, dans cette version , vous n'avez qu'une fine couche de caramel (sur les photos on ne la voit pas : je voulais faire les photos avant que la nuit ne tombe, du coup, je n'ai pas attendu pour découper le shortbread que la ganache au chocolat se soit solidifiée et cette traîtresse en a profité pour recouvrir la couche de caramel), malgré tout son goût est juste suffisamment présent pour donner à la bouchée son goût typé. Le shortbread est ici très croustillant. Par rapport à la recette initiale, j'ai enlevé un peu de farine et ajouté un peu de sucre, ce qui le rend juste comme j'aime, croquant sous la dent et extrêmement fondant en bouche...

    L'utilisation du beurre demi-sel ajoute un côté sucré/salé qui risque de surprendre ceux qui n'ont pas l'habitude. Mais honnêtement, ce petit goût salé... donne un sacré goût de "reviens-y"à ce shortbread auquel on ne peut que céder ! Enfin, la ganache, une fois bien durcie au frais, est légèrement craquante sous la dent, et se laisse ensuite délicieusement fondre dès que la bouche lui communique sa chaleur...révélant alors tous les arômes du chocolat (ici, la saveur de l'amande et de la noisette...) ... divin

    En bref, voilà le genre de petites choses qu'il ne faut absolument pas laisser entre toutes les mains.... je vous recommande vivement de le couper en petites rectangles, que vous pourrez servir au moment du café, après un de ces déjeuners gargantuesques des fêtes, juste pour tenter le chaland, qui, après avoir juré à corps et à cris qu'il est totalement repu et ne peut absolument plus rien avaler, prononcera, dans un souffle, le timide "il en reste?" avec l'air inquiet de celui qui n'ose espérer qu'on lui réponde oui...

    Je préfère vous prévenir que si vous réalisez cette petite chose toute simple et absolument inratable, vous risquez d'être accusé d'être responsable à vous seul des 3 kilos pris au cours des fêtes par vos dégustateurs ... Alors si tel est le cas, n'oubliez pas cette formule magique, à dégainer régulièrement pour apaiser les mauvaises consciences : "Ohhhh, mais c'est Noël, c'est Le jour (le week end..., la semaine,... le mois,.... ou, plus universel, la période) ou jamais pour se faire plaisir!!"

    Voilà, j'ai tout dit je crois... ah non! j'oubliais de vous dire ce qu'en ont pensé mes testeurs d'hier. Mieux vaut vous dire qu'ils se sont d'abord laissé sobrement convaincre d'essayer, ne prenant qu'un petit bout chacun... A suivi la dégustation, plus un son.... tout à coup, les mains se sont tendu timidement pour attrapper discrètement un deuxième morceau, avant de se ruer, quelques minutes après, sur un troisième et, lorsque le moment fatidique où il n'en est resté qu'un seul est arrivé... les regards goulus se sont posés avec envie sur lui, avant de se porter sur les amateurs éventuels. Les hommes se sont alors jaugé.... personne n'osait parler... et, lorsque l'un a osé franchir le cap et piqué le dernier, on a tout bonnement frisé la troisième Guerre Mondiale ;-)... Finalement, les esprits se sont calmés, non sans qu'avant j'ai solennement prêté serment d'en refaire pour le Premier de l'An.... Ahhhh la gourmandise .....!

    Sur ces dernières paroles... à méditer, surtout en ces périodes de fêtes ;-).... je vous souhaite à tous un merveilleux, généreux, gourmand et heureux Noël !






    Conté par Alhya at 12/22/2006 01:05:00 AM

    67 Comments:

    Anonymous Anonyme a dit...

    Comment peut on dormir après ce que je viens de lire et de voir.....Aie aie.......bisous

    2:07 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Et voilà ! encore un kg de pris rien qu'en salivat devant l'écran... faut que j'arrête de blogger, moi !

    7:36 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    ba avec ca , je pense que je vais commencer à apprecier les fetes de Noel! rien que pour cette" tuerie "

    8:00 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Je connais une tortue gourmande !!!!!!!!

    8:10 AM  
    Blogger khala a dit...

    diet attitude tu disais !!!!!
    tu parles !
    ...
    c'était bien la peine de nous faire la morale !
    va vite te cacher dans ton trou de turtle ...mais tu m'en laisse un quand même ! y' a pas de raison !
    bisous ma biche

    8:23 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    merci de nous offrir de si généreuses et gourmandes recettes! excellentes fetes la turtle!

    8:41 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Ton site est de plus en plus beau et tes recettes de plus en plus appétissantes si c'est possible. Ces shortbreads et ce chocolat, tu me prends par les sentiments, là...

    8:45 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Que tu es cruelle, je les ai repérés sur le blog de Delphine et cette recette n'attend plus qu'à être testée. Mais ces photos... pfiou, ça a l'air... je ne trouve pas les mots. Irrésistible peut être ?
    Bon séjour en Bretagne ;-)

    8:46 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Je l'avais déjà repéré sur plusieurs blogs en me disant "non ce n'est pas sérieux et je vais résister" mais que c'est dur!!!

    8:48 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Rien qu'à en voir les photos j'en ai l'eau à la bouche!!!!Et ce chocolat qui coule waouhhhh je craque ;)

    8:56 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    C'est vrai que ce n'est vraiment pas ta faute si tu arrêté de faire ta diète pré-Noël ;-) Je te souhaite moi aussi un très joyeux Noël!!!

    8:58 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    adieu veau vache cochon et diète pré-noël pour notre plus grand plaisir ;o)

    9:29 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    tu as mis en péril la paix rêgnant dans ta famille, et tu as pris le risque d'éveiller les primitifs instincts de tes invités, pouvant engendrer une troisième guerre mondiale... ahem...
    donc c'est que ça doit VRAIMENT valoir le coup... remarque, honnêtement, même sans la guerre et les déchirements familiaux, je m'en serais doutée : une tuerie, oui oui, c'est le bon mot !

    10:09 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Aaaaarrrggghhhh ! Tu as osé !! Tout ce chocolat qui dégouline, cette pâte croustillante, ce petit caramel, le beurre demi-sel... Je craaaaqqqueee !! Un très Joyeux Noêl à toi aussi ma turtle, et profite bien de la Bretagne et de tes amis ! :0))

    10:09 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    hummm les photos me donnent faim, tu peux meme pas imaginer !!
    j'adooore toutes les musiques que tu as mises, du coup je pars plus de ton blog ! ahhh aaron, sa chanson est trop belle..

    10:14 AM  
    Blogger Papilles et Pupilles a dit...

    Hummmm que c'est beau !

    10:38 AM  
    Blogger Gracianne a dit...

    Je croyais etre a l'abri de ce genre de chose hyper-sucree, mais si tu me prends par les sentiments, i.e. mon chocolat prefere depuis ma tendre enfance, le Frigor de Cailler, alors la je ne reponds plus de moi du tout...

    10:42 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Bah un petit carré de temps en temps...mais le problème c'est qu'une fois que l'on commence à en manger un, les autres ont tendance à défiler AÏE !

    10:46 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    je veux bien être accusée de la prise de poids générale!!

    10:48 AM  
    Blogger Claude-Olivier Marti a dit...

    Pas tellement raisonnable la turtle sur ce coup là...tu imagines ce que ton foie à du se dire en voyant ce dessert de la mort: "Voilà, tout est dit, il ne reste plus qu'à me manger en royal" ;-) Heureusement que notre foie n'est pas comme celui des oies car sinon.... Passons quand même aux félicitations qui s'imposent après une telle demonstration : Je ne sais pas ou tu vas chercher des recettes comme ça mais une chose est sûre: si je trouve ta cachette, je n'y ressort jamais ;-) 1001 bravos donc pour ta recette et je te souhaite déjà un merveilleux Noël ainsi qu'une superbe et joyeuse année 2007 (de diète ;-). Gros bisous sur ta carapace !!! ^__^

    Amitiés
    Claude

    P.S gènes et pas gênes, c'est le doctorant en biologie qui parle ;-)

    11:27 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Vous vous défendez délicieusement bien, très chère Turtle.

    12:04 PM  
    Blogger Chantal33 a dit...

    Pendant cette période, c'est trop dur d'être raisonnable surtout quand on vient voir ton post! on verra l'année prochaine pour la diète ;-)...sauf si tu nous montres encore du chocolat; là, les bonnes résolutions ne tiennent plus ;-)))

    12:46 PM  
    Blogger Chantal33 a dit...

    Oups! j'oubliais bonnes fêtes de fin d'année!!!

    12:48 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Très bien tes pains courts, aussi courts d'ailleurs que ce commentaire, je suis sur une seule roulette depuis deux jours, et c'est en descente. Je te souhaite le meilleur des Noël et une bonne route vers la mer!

    1:10 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    argh ! présenter un truc comme ça quelques heures avant les orgies des fêtes de fin d'année, c'est terrrrible ! pour reprendre l'expression d'anne de P&P, ce doit être archi, archi, archi... slurpique !

    1:25 PM  
    Blogger Mamina a dit...

    Quand on n'a pas le temps de lire les blogs, on rate des trucs pareils et on est 26 ème... ce n'est pas normal, j'ai failli le rater et je serai donc passé à côté de quelque chose qui s'approche de l'inhumain. Slurpique, archi slurpique, je me demande s'il ne faut pas inventer un nouveau mot!

    1:33 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    oh je sais de quoi tu parles... je les ai fait egalement et les ai amené au bureau,, c'est divin !

    1:46 PM  
    Blogger Regardeuse a dit...

    Et tu penses sincèrement qu'à ce rythme là tout le monde va arriver au Réveillon :-))
    JOYEUX NOEL MEIN TURTLE JOLIE ! Merci pour tout ce que tu nous as apporté cette année, bonheur et chaleur, rêveries et... calories (c'est juste parce que ça rime).
    Embrasse fort la Bretagne de notre part à tous et reviens-nous vite pour que l'an prochain on recommence tout pareil ;-)

    2:25 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Alhya, J'aime particulièrement la photo vue du dessous...
    Une vraie tentation...miam
    JOyeuses Fêtes!!!!!!!!!!!!!!!
    Hohohoho

    2:41 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Alhya, J'aime particulièrement la photo vue du dessous...
    Une vraie tentation...miam
    JOyeuses Fêtes!!!!!!!!!!!!!!!
    Hohohoho
    Awoz:)

    2:41 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    J'ai oublié de signer..AWoz:)(le message précédent)

    2:44 PM  
    Blogger veronica a dit...

    c'est ca ton petit truc que tu m'a decris...les frangins ont du se regaler....la prochaine fois je veux etre de la partie grosses bisettes....

    6:09 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Je reviens dans 3 mois pour manger cette tuerie, c'est à dire quand j'aurai digéré les réveillons à venir.
    Joyeuses fêtes

    6:28 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    C'était Mijo l'anonyme du dessus.

    6:29 PM  
    Blogger patoumi a dit...

    Moi aussi je n'en peux plus de rester derrière mon bureau quand je vois les gens au dehors avec sacs, paquets et marrons chauds! Hier soir, comme nous avions besoin de quelque chose de réconfortant, j'ai également inspecté les placards et j'ai fait un crumble pommes-banane-caramel à l'orange pas mauvais du tout, mais là, j'en veux de ton sablé au beurre salé inondé de chocolat!

    7:02 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    C'est un péché une telle recette ! Bonnes fêtes à toi aussi et à tes petits frérots qui vont enfiler tout ça ! Y en a qui ont de la chance.

    Oui oui, je sais enfiler a un autre sens chez-vous... :-)

    8:57 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    je crois que j'ai pris 3 kilos rien qu'en regardant les photos ;-)
    je te souhaite aussi un beau et heureux Noël,
    bises

    10:22 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    damned!
    oui, des petites choses à ne pas mettre entre toutes les mains, mais tu peux avoir confiance dans les miennes... je les protégerais des jaloux et autres goinfres, sisi, j'ai la solution idéale, mes mains disent oui d'ailleurs avec même un p'tit air innocent...

    11:27 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    ah oui, je ne résiste pas à l'appel de ton chocolat fondant. Je disais justement à Gracianne que je me suis mise à faire des orangettes et des mendiants cet aprem même si j'ai un avion à prendre dans 12 heures et que je sui loin d'ête prête! Un vrai délice tout cet enrobage en chocolat!

    Joyeux Noël !

    4:14 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Si c'est aussi bon que le montre les photos, je dirai simplement que ce doit être COCHON!!! Et on ne peut même pas y toucher! Quelle frustration!

    4:49 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Tu sais quoi? je crois que je vais me mettre à ta Sugar Diet Attitude : mortelle !

    8:37 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Rôôôô ca semble divin.

    10:18 AM  
    Blogger nuage de lait a dit...

    de toute facon pour la diéte, c'est foutu, alors.......allons y!
    (nuage de lait)

    10:26 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Oh... MY... GOOOOOD!!!!
    C'est pas TOI? un jour, qui m'a dit que j'avais un esprit tordu de gourmande???????? Non, mais on croit RÊVER??????
    C'est bien la peine de relooker ton blog genre "zen, peace and green", pour ensuite nous balancer CA!!!!!
    Ah ben bravo... En plus, genre: "Mais c'est pas ma faute, en fait c'est elle qu'a commencé!!" Non, mais je les connais par coeur, moi, ces trucs là!!
    Ben voilà... Copié/collé,j'ai vraiment pas le choix, hein, t'es contente?
    PS: une confiture de lait toute simple, ça marcherai pour le caramielleux?

    10:53 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Joyeux Noël et merveilleux voeux !

    12:48 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    j'ai lu cette merveille hier et je reviens aujourd'hui. trop craquant.
    bonnes et heureuses fetes
    helene

    12:58 PM  
    Blogger confituremaison a dit...

    C'est une veritable agression en cette periode, mais je n'y rsisterai pas non plus...entre Noel et Jour de l'An par exemple? Bises et tres tres Joyeux Noel a toi!

    3:10 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Une torture ces photos !!!!Je l'ai reperé aussi celui là mais je vais attendre un peu ...Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année ,meilleurs voeux pour 2007 @+

    10:00 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    la bonne excuse pour manger ça c'est bien que c'est Noël ! Très bonne fêtes à toi Alhya !!! clem

    9:19 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Aïe aïe aïe !!!! Du chocolat fondu... j'en salive !!!!
    Cela m'a l'air vraiment extra-super bon.
    Joyeux Noël à toi et à tous tes proches !
    Bisous

    12:20 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    J'sais pas pourquoi... je n'avais plus les cases pour indiquer mon identité... bon le message précédent c'était moiiiiii :o)

    12:21 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Oh le joli shortbread! Mais dis moi ca exsiste du beurre sans sel??!!

    4:18 PM  
    Blogger Alhya a dit...

    **Colette, je te fais d'énormes bisous pour ces fêtes
    **Audinette, tu peux parler, j'en ai tout autant à ton égard!! ;-)
    **Salwa, que ces mots sont gentils!! ;-)
    **Débo, tu m'as prises en flag!! ;-)
    **Khala, je suis cachée au fin fond de ma carapace, mais tu vois, j'y suis bien, j'y ai emmené quelques réserves ;-)
    **Esmeralda, tout pareil! ;-) très joyeuses fêtes à toi !
    **Lisanka, voilà un message qui me va droit au coeur!! merci beaucoup!
    **Vivie, c'est la période ou jamais pour faire appel aux sentiments ;-)
    **Samania, ne résiste plus, laisse toi aller, tu verras, on glisse très facilement dans la tentation
    **Misscricri c'est exactement comme tu l'imagines...
    **Choupette, ravie que tu sois de mon avis, non parce que c'est du sacrifice de faire un blog, faut pas croire ;-) !! obligée de manger de merveileuses choses
    **Shinobi, ne m'en parle pas!! et à l'heure qu'il est , je regrette ma diète figure toi, parce que mon Dieu que j'ai mangé et mangé!! ;-)
    **Emilie, tu vois à quoi ça tient, l'ambiance familiale... ;-) mais j'ai promis et du coup, je suis obligée de tenir promesse maintenant!!
    **Entre Amis, à mon tour de te souhaiter un fabuleux noel, et je penserai bien à toi en bretagne! là bas aussi chocolats et beurre salé vont couler à flots!
    **Guillemette, merci beaucoup pour la recette et la musique! ;-)
    **papilles et pupilles, merci pour ta fidélité, très joyeux noel!
    **Gracianne, ce chocolat je ne le connaissais pas avant, mais j'ai vraiment beaucoup aimé, surtout chauffé comme ça, ses saveurs d'amandes et de noisettes... terribles!
    **Cat, c'est exacement ça... impossible de résister quand on commence...
    **Mimosa, de toute façon, je suis accusée chaque année de la prise de poids alors ;-)!!
    **Claude Olivier, je sens que je suis presque mure pour la diète!! jamais j'aurais dû arrêter cette diète, crois moi....! ;-) joyeuses fêtes à toi, et désolée pour l'énorme faute d'orthographe sur les gênes!
    **Quelqu'un ;-)! merci beaucoup, l'ami!
    **Chantal 33, que c'est gentil!allez, chiche on esaie de se mettre à la diète début janvier, mais à condition que tu t'y mettes aussi, pour ne pas me tenter....Bonnes fêtes à toi également
    **Patrick, plus que quelques jours à peine.. et j'arrive, fais chauffer la manche!! ;-)
    **Tit, c'est exactement comme tu le dis... ;-) exactement!
    **Mamina, t'inquiètes, quelle que soit l'heure, c'est toujours la bonne pour toi, ma mamina, très joyeuses fêtes!
    **La fée maison, tu ramènes ça au bureau, toi?? mais t'as pas honte d'acheter ainsi tes collègues, ;-), je retiens l'idée!
    **Regardeuse, c'est entendu! on remet ça début janvier, et rassure toi, il n'y aura pas tant de calories que ça, j'ai totalement oublié de photographier toutes les merveilles faites pour Noel!! ;-)
    **Awoz, elle me plaisait bien aussi.. ;-) merci et bonnes fêtes à toi aussi
    **Véronica, vendu! tu seras des notres, maintenant que tu as approché les affreux, pas de soucis!
    **Mijo, dans 3 mois? oui, ça laisse du temps pour se remettre!! effectivement! ;-)
    **Ah Patoumi, je vois que ça te parle le coup des autres qui se baladent dans la rue, j'ai passé des heures à regarder par la fenêtre entre deux paragraphes de thèse... mais ça y est! je suis en vacances!
    **Raymonde, coquine!! ;-) merci beaucoup pour tes commentaires si réguliers et toujours plaisants, très joyeuses fêtes à toi également!
    **Auntie Joe, et bien moi, je les ai pris pour de bon, les kilos ;-)!! mais ce n'est pas grave, c'est la période et que c'est bon de se faire plaisir! merci et joyeux noel à toi et tes proches!
    **Stanislas, tu sais que j'ai bien pensé à toi, ces derniers jours car 'javais préparé ta tuerie au toblerone, tes pavés, là, et... tout aussi terrible si ce n'est plus que ces choses là! crois moi!! mais tu le sais déjà ;-)...
    **Lilo, craque, ça a un succès fou et on ne fait pas plus simple! vive les mignardises de noêl!
    **Béa, 12 heures avant de partir et toujours en train de tambouiller, c'est peut être là qu'on remarque les pro de chez pro! ;-) merci et très joyeux noel à toi également!
    **Miss Diane, j'adore cette expression qui me fait toujours sourire, j'ai beau essayer de lutter! merci pour ce p'tit moment de bonheur que tu me donnes!
    **Soho, voilà un beau concept!! la sucré diète attitude!! mdr!! merci et très joyeuses fêtes!
    **Mercotte, un très joyeux noel à toi, quel plaisir que tu sois passée quelques jours avant les fêtes!
    **Utilisateur anonym, merci, ça l'est effectivement ;-)
    **Jojo, c'est vrai qu'il est trop tard, et tant mieux!! ;-)
    **Véro, bien sur que ça marcherait une confiture de lait,et si tu la chauffes au cuit vapeur, tu obtiendras un sublime caramel qui ira encore mieux!! et oui, c'est moi qui t'avais dit ça.. mais juste parce que je sais que je suis pareil !! lol!
    **Lutinette, tout pareil!! et beaucoup beaucoup de bonheur, hein!!
    **Hélène, deux fois? et bien! c'est qu'il te plait alors!! très joyeuses fêtes à toi également!
    **Cpnfiture maison, si tu es comme moi, à l'heure qu'il est, tu ne rêves plus que de bouillon de poule, pour soulager un peu ton estomac ;-), mais peut être as tu été plus raisonnable que moi! merci et très joyeuses fêtes!
    **Madjy, tu as raison, attends un peu, mais ne l'oublie pas! ce serait dommage!!
    **Guylaine, très joyeuses fêtes à toi, et à très bientôt!!
    **Clem, tout pareil!! ça me fait bien plaisir d'avoir de tes nouvelles et te souhaite un très très joyeux noel aussi!
    **Béré, un très joyeux noel également!! gros bisous!
    **Mily, non, le beurre sans sel, moi pas connaître ;-), bonnes fêtes de fin d'année!

    5:15 PM  
    Blogger Annellenor a dit...

    Je me replonge dans les blogs abandonnés pour cause de fêtes et fuite en province... Et que ne vois-je pas dès ce soir ? Elle a, elle aussi, craqué !... pour cette tuerie ! Quand vais-je enfin m'y adonner pour partager ce plaisir gourmand ?
    Merci Alhya pour me le remettre en mémoire de façon toujours si bien narrée !

    9:05 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    tu sais si bien nous prendre par les sentiments, coquine!!!
    Bonnes fêtes à toi et tout plein de bonnes choses miss Alhya.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz,
    Alexandra.

    1:00 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    te l'ai pas encore dit mais heu... très belles fêtes et à l'année prochaine, tortue !

    1:53 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Mon Dieu mais ça baigne dans le chocolat, quelles photos et quelle envie tu nous fais !!
    senga 50 qui n'arrive pas à rentrer son pseudo !!!!!!!!

    5:41 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Mon Dieu mais ça baigne dans le chocolat, quelles photos et quelle envie tu nous fais !!
    senga 50 qui n'arrive pas à rentrer son pseudo !!!!!!!!

    5:41 PM  
    Blogger Hélène (Cannes) a dit...

    Ta bonté te perdra !!! Nous donner une recette comme ça ! Tu veux nous faire mourir ??? (De plaisir, pas d'excès de cholestérol ;o))) !
    Grosses bises et très bonnes fêtes de fin d'année.
    Hélène

    8:35 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Mon Dieu, n'as tu pas honte :) ???? Ca a l'air trop trop bon !!!

    12:11 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Slurp! encore une recette à tomber! grazie e felice natale!

    11:15 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    c'est trop dur, mon appétit gourmand n'y résistera pas ! et c'est très bien comme ça ! bonne année Turtle !!!!

    5:52 PM  
    Blogger nini a dit...

    Que c'est tentant!!!

    5:41 PM  
    Blogger mariondoc a dit...

    Ah non mais ça Alhya ça s'appelle de la torture!!! Elle à l'air trop délicieuse ta recette, je vais être obligée de la tester...

    11:58 AM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    Oh-my-god ! Ca a l'air veritablement à tomber par terre !....

    8:58 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    arg ! ça a l'airrrrrrrrrrrrr TROP TROOOOP BON !!! mais pas de chance pour je ne connais pas le caramiel.. (je ne me souviens plus du nom^^) je ne vais pas pouvoir en faire .... ouf je sauve mais cuisses^^
    Nan mais ça a l'air délicieux !

    6:34 PM  
    Anonymous Anonyme a dit...

    aïe aïe, bonjour les calories!Mais ce doit être tellement bon!

    9:35 PM  

    Enregistrer un commentaire

    << Home