A Turtle in a Kitchen

a déménagé

http://www.aturtleinakitchen.fr

Désolée pour le dérangement...

A Turtle in a Kitchen: Filet de Grenadier sur lit de fenouil braisé, Potiron fondant à la brousse et aux figues

décembre 11, 2006

Filet de Grenadier sur lit de fenouil braisé, Potiron fondant à la brousse et aux figues


Est-ce que vous imaginez à quel point il est difficile pour la Turtle Gourmande d'être membre de la ô combien fameuse bande "des Pralines en furie"? Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore cette dernière, laissez-moi vous expliquer.
Outre les caractéristiques classiques de la parfaite bloggeuse (je ne peux que trop vous encourager à aller lire l'étude sociologique de Valérie à ce sujet), les pralines membres de cette confrérie culinaire s'illustrent par leur tendance naturelle à se réunir autour de fabuleux projets : d'abord, dans un restaurant, pour se rencontrer, puis pour parcourir les rayons de toutes les épiceries de la ville ou encore ceux d'un salon Bio, sans oublier évidemment d'aller chaque fois se sustenter un rien chez les unes ou les autres. Jamais à court d'idées, elles s'arment en toute circonstance d'une foule de bonnes choses à dévorer, toujours en quantité gargantuesque et ce, afin de rassurer la ou les cuisinières hors pair qui mitonnent : non, elles ne laisseront pas leurs consoeurs affamées à l'issue d'un fabuleux moment passé ensemble. En outre, jamais prise au dépourvu, celle qui reçoit remplit toujours quelques sacs, de manière à ce que chacune puisse repartir avec de quoi se repaître encore quelques jours de toutes ces merveilleuses choses qu'elle a préparé...
Pour ma part, s'il y a bien une chose dont la vie ne m'a pas privée, c'est d'une bonne dose de gourmandise... Celle-ci s'allie à l'incapacité totale de résister à une brusque envie de croquer juste un tout petit bout d'un petit muffin à la bergamote et au calisson d'Aix qui me tend les bras, du fond de mon frigo... Bien évidemment, je cède à la tentation, juste histoire de vérifier que son goût est bien aussi subtile et généreux que dans mon souvenir. Vous l'aurez compris, les petites choses ramenées d'une soirée entre Pralines ont pour trait commun d'être absolument irrésistibles, souvent bien riches, en général sucrées, en bref, elles allient toutes les caractéristiques pour me faire craquer dans un instant de faiblesse les jours qui suivent (deux jours sont largement suffisants pour engloutir la totalité d'entre elles). En conséquence, ces petites rencontres ont très vite pris la tournure d'entraînements de choc, visant à me préparer, stomacalement parlant, pour les fêtes à venir ;-) ...
Pour être tout à fait honnête, à l'instant précis où je vous parle, je viens juste de finir le terriblement régressif Halwa de Caramel de Valérie qui a l'art et la manière de préparer des mets qui me font littéralement fondre ...
Et c'est là que je réalise combien il est difficile d'être une Turtle incapable de la moindre modération... Mon estomac est à cette heure totalement saturé, il crie désespérément à mon cerveau, qui a fait jusqu'alors la sourde oreille, de bien vouloir lui laisser un peu de répit, juste le temps qu'il récupère sereinement... Je parie que la plupart d'entre vous ne mesure pas la difficulté de cette situation, et vous pensez sûrement "mais la veinarde, elle a goûté tout ça, de quoi se plaint-elle? "Oui, d'accord ! Mais figurez-vous que même l'estomac fort entraîné de la Turtle a ses limites, que sa raison ne connaît pas (et puis, j'avoue que je n'avais pas précisément au programme des prochains jours le rachat exprès de la totalité de ma garde robe spéciale fêtes, et au train où vont les choses, c'est ce vers quoi je me dirige directement ;-) !
Du coup, tout à l'heure, en rentrant précipitamment chez moi, toute surprise par l'hiver qui s'est enfin décidé à venir rafraîchir l'air, je me suis dit qu'il fallait faire quelque chose et tout à coup, un éclair de génie a comme traversé mon esprit et je me suis écriée "mais c'est bien sûr!"
Voici ma brillante idée ;-) : on a déjà tous pratiqué, une fois au moins, la diète post-fêtes et bien j'ai décidé de pratiquer sa cousine germaine, la Diète Pré-Noël de la Turtle!
Alors ce soir, face à une tisane au nom fort évocateur de "digestion légère" (tout un programme!) je me fais le serment de ne plus manger riche, au moins jusqu'à samedi prochain (et oui... samedi, je retrouve à nouveau les pralines, pas la peine d'espérer, je sais que toutes mes bonnes résolutions fondront dans la minute où je retrouverai leurs bonnes bouilles).
Compte tenu de cette bonne résolution et des lamentations de mon estomac, la seule perspective de vous parler ce soir de nourriture.... m'a sensiblement refroidie... Néanmoins, j'ai décidé d'être courageuse et de ne pas renoncer à vous présenter une recette (la Turtle, même à deux doigts de la crise de foie du siècle, elle pense à vous !!)
Afin que cette recette soit conforme à cette furieuse, soudaine (et sûrement brève) envie de me mettre au vert j'ai choisi une recette, réalisée il y a peu, au feeling, qui allie la triple caractéristique d'être légère et ultra simple tout en étant fabuleusement savoureuse.
Comme vous n'ayez pas forcément à votre passif d'excès comparables aux miens, je me doute que vous allez peut être estimer que ma recette fait triste mine au milieu de toutes les merveilles qui fleurissent sur les blogs à quelques jours de Noël. Mais j'ai envie de vous dire, justement, les Cocos !! Les fêtes s'annoncent, c'est le moment ou jamais de penser à préserver un peu vos forces stomacales en vous préparant un plat sain et équilibré, quasiment sans matière grasse, et délicieux !

Première (et peut être dernière ;-) étape de la Diète Pré-fêtes de la Turtle le Filet de Grenadier sur lit de fenouil braisé et Potiron fondant à la brousse et aux figues

Ingrédients: pour une Turtle à la diète mais toujours aussi gourmande
  • 150 g de filet de Grenadier
  • 150 de fenouil
  • 1 jus de citron
  • 40 g de brousse
  • Graines de tournesol
  • Vinaigre à l'estragon
  • Cerfeuil
  • Estragon
  • Poivre séchouan
  • 250 g de potiron
  • quelques figues séchées (facultatif)
  • Huile de noisettes
  • Fleur de sel de Guérande
  • Poivre noir fraîchement moulu

Marche à suivre:

  • Faire préchauffer le four, th 7
  • Peler le potiron, le couper en gros cubes
  • Le cuire à la vapeur 15 minutes ou au micro ondes 7 minutes
  • Pendant ce temps, laver soigneusement le fenouil, ôter les parties trop dures ou abîmées, le couper, à l'aide d'une mandoline, en très fines lamelles
  • Disposer les morceaux de fenouil dans un plat allant au four, recouvrir d'un filet d'huile de noisette, saler, poivrer
  • Cuire le fenouil entre dix à quinze au four, Th 7
  • Sortir le plat, mélanger un peu le fenouil, déposer dessus le filet de grenadier, recouvrir des herbes, d'un peu de jus de citron, de quelques gouttes de vinaigre à l'estragon, saler et poivrer. Répartir les 2/3 de la brousse en petits morceaux sur l'ensemble du filet, recouvrir d'un généreux filet d'huile de noisettes, finir en ajoutant les graines de tournesol afin qu'elles grillent sur le dessus pendant la cuisson
  • Remettre le plat au four environ 10 à 12 minutes (vérifier à l'aide d'une fourchette que le filet soit bien cuit à coeur)
  • Pendant ce temps, faire dorer quelques minutes les morceaux de potiron dans une poêle bien chaude, avec un peu d'huile de noisettes, ajouter les figues sèches débitées en petits morceaux, les morceaux de brousse, poivrer et saler, remuer fréquemment à l'aide d'une cuillère en bois
  • Lorsque les morceaux sont dorés et que la brousse a légèrement fondu, mettre dans une assiette et écraser à la fourchette, un peu
  • Servir le filet de grenadier et le fenouil aux côtés du potiron fondant à la figue et à la brousse

Bilan des courses:

Cette assiette toute simple représente un des déjeuners-types que je me prépare en semaine.

Habituellement, je prépare le poisson en papillote avant de le glisser au four, ou encore, après l'avoir fait mariner dans un mélange d'huile et de citron, afin qu'il reste fondant. Ici, je n'avais pas eu le temps de procéder ainsi et j'avais peur que le filet de Grenadier soit séché par la cuisson au four. Contre toute attente, il s'est révélé parfaitement délicieux, fondant à souhait, léger en bouche, du fait de la quasi -absence de matières grasses. Le grenadier est plein de saveurs ainsi préparé : l'estragon, le cerfeuil et le poivre séchuan s'équilibrent à merveille pour donner une note originale et interpellante au mélange.

Le fenouil, braisé quelques minutes au four, est légèrement craquant sur le dessus, tout en étant plus onctueux au centre. Le grenadier, en contact avec le fenouil, s'imprègne délicatement de ses saveurs anisées ... le tout forme donc un mélange dynamique, frais et léger. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un soupçon de crème citronnée pour adoucir le goût anisé et rendre le tout plus généreux. Pour ma part, je trouve que le potiron fondant à la figue ajoute à lui seul sa touche de générosité au plat.

Pour apprécier cette façon de cuisiner le potiron, il faut avant tout aimer la saveur de ce légume. C'est un de ceux dont je raffole et mange en quantité dès le début de l'automne et tout au long de l'hiver. Je l'aime tout spécialement pour sa douceur, laquelle est mise ici en valeur par la note sucrée de la figue et la générosité salée de la brousse, accentuée par les quelques grains de sel de guérande et le dynamisme du poivre noir. Ainsi préparé, le potiron garde un côté très naturel qui lui sied à merveille. Cette douceur se marie parfaitement à la note anisée du fenouil, dans un accord simple, mais néanmoins parfait!


Allez, dites moi que vous avez une soudaine envie de passer à la diète attitud' de la Turtle!

Conté par Alhya at 12/11/2006 11:07:00 PM

67 Comments:

Blogger Papilles et Pupilles a dit...

OUuiiii j'ai envie de diet'attitude ;)

11:24 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Bah dis donc! si c'est ça la diète... je veux bien la faire tous les jours!!!

11:24 PM  
Blogger Mamina a dit...

C'est décidé, demain, pour toi, turtle je suis à la diète.
Mais le halwa de Valérie à l'air terrrrrible...

11:34 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Oui moi aussi , après les fêtes j'ai l'intention de cuisiner plus léger...on ne peut pas continuer comme ça ...que vont faire nos pauvres estomacs...lol!!!
Tes photos sont magnifique comme toujours , comment fais-tu?? Tu as pris des cours de photos??
Bonne soirée

11:34 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Sans le fenouil pour moi mais ça m'a l'air un pur délice et si en plus c'st diététique !

11:52 PM  
Blogger veronica a dit...

je devrais faire comme toi parce que apres le 16 decembre il y a les fetes ouis celle de valerie et raymond la boum de la sieste et Ringo puis la notre....plus les rencontres entre les fetes...on a vraiment un calendrier de fetes culinaires charges...
bisous

12:20 AM  
Blogger Elvira a dit...

Et vive la "diet'attitude" by Alhya! :-)

12:57 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

de bonnes choses pour cette diet'attitude.... ,je craque....!

1:57 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

J'adore ton reportage, tu rends admirablement l'atmosphère pralinesque ! Je prends ta diète'attitude ! J'adore l'association potimarron (ah oui, tu as pris du potiron, mais bon j'ai un petit faible pour son cousin ! Pourquoi pas de la butternut, d'ailleurs ?)brousse, figues. En parlant de figues d'ailleurs, j'espère que tu penses à dévoiler le secret de mes muffins chèvre, figues et farine de châtaigne ! Oui, ce sont MES muffins ! Bises gourmandes !

4:25 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

heu je suis un peu hs, mais juste pour te dire que cela fait 15 mn que je squatte ton blog pour les musiques que tu nous a mis, je savoure , je m'envole , loin tres loin, elles sont magnifiques !Il est 6h30 chez moi et ça fait du bien !alors merci
Rv demain meme heure , meme blog :))

7:40 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Courage à toi petite Turtle! Ton récit me rappemme ma journée de samedi...ne t'en fais pas ça passe ;) bises à toi et tes pralines!

8:26 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Enfin j'arrive à poser un commentaire ! Jusqu'alors impossible d'acceder à cette partie.
Tout ça pour dire qu'un régime de ce type, je suis preneuse ! J'ai hâte de voir le "diet' dessert" qui va avec ;-)

8:56 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

je n'ai encore jamais laissé de commentaires, pourtant je suis une lectrice assidue depuis bien des mois. mais aujourd'hui je voulais te féliciter pour les musiques, elles sont "géniales" !!! merci !!!

9:03 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Manger sainement et équilibré, et se régaler! Voilà un excellent exemple! Les photos... je ne résiste pas! J'ai envie de potiron maintenant! Et ça me donnerait l'occasion de goûter la brousse!

9:07 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

diete pré nöel ok si il y a du dessert

9:11 AM  
Blogger khala a dit...

ouh la la ! finallement , heureusement que je ne peux pas faire toutes les sorties des pralines !!! je ne tiendrais plus dans mes affaires depuis longtemps !!! déjà que ....
il faudrait que je fasse ta diete pré-fête toute l'année ...
gros bisous à ma turtle adorée ! à samedi !

9:18 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Se mettre à la diète avec un aussi beau plat n'est pas vraiment une diète mais le plaisir de bien manger en plus léger!

9:28 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

moi aussi j'ai commencé la diète avant gavage de Noël ;-)) et cette idée de plat très gourmand me conforte dans mon idée qu'on peut manger léger tout en se faisant plaisir !!

9:46 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

La diète comme ça, c'est pas vraiment de la diète! Tu triches Alhya. L'huile de noisette et la brousse devraient être interdites;o)

C'est marrant, l'ambiance "pralines" que tu décris ressemble à l'ambiance qu'il peut y avoir entre passionnés de vin. J'imagine que lorsque des passionnés se rencontrent, c'est toujours un peu pareil...

9:55 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tu me fais bien rigoler avec ters excuses pour ce plat "modeste" et "léger" à l'approche des fêtes ! C'est une tuerie oui !! Dis, tu veux bien m'inviter à manger à midi, parce que moi le midi, je me bichonne pas autant que toit dis donc ! J'ai un reste de potiron dans le frigo qui se demandait à quelle sauce j'allais le manger, ben j'ai trouvé ! Nyark, nyark ! :0)

10:22 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Désolée pour la fautes !!!

10:23 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Je veux me mettre au régime Turtle ! tout de suite :-p

10:35 AM  
Blogger Chantal33 a dit...

Ta dièt'attitude a des airs de fête!! quand je me mets au régime pour contrebalancer mes excès, c'est pomme + yaourt (si si c'est vrai ;-))

10:45 AM  
Blogger Claude-Olivier Marti a dit...

Régime, régime...ben dis donc, si c'est ça du régime je veux bien venir chez toi ;-) Pour ma part, c'était un peu plus drastique je dois dire...mais j'avais aussi un peu (non monstre plus) à perdre ;-)...Ca c'est fait, donc ca va et comme je vais courrir env 40km par semaine, je peux manger tous mes florentins sans prendre un gramme, c'est beau la vie quand même ;-) Du coup, mon estomac est serein face à ces fêtes de Noël qui arrivent ;-) Heureusement qu'il n'y a pas un groupe comme le tien pret de chez moi...bon tu me diras un homme au milieu de plein de bloggeuses, qu'est ce qu'il peut bien faire ??? D'ailleurs, il ferait quoi ???

Bon bon, je te laisse, merci pour ta jolie recette qui va sauver bien des foies et à tout bientôt

Amitiés
biz
Claude

10:56 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

manger sainement et avec plaisir! merci ma turtle! je suis pour la diet'attitude si tu nous présentes d'autres plats comme ça!

11:04 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Eh comment que la diète attitud' de la Turtle me convient ! :o)

11:09 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

moi, la diète attitud', c'est toute la semaine... parce qu'en général, le week-end, les occasions ne manquent pas de se régaler les babines...
dis, tu sais, ya une petite faute d'orthographe (on en fait toutes, hein !) mais je la trouve mimi : tu as écrit : "toutes mes résolutions fondEront dans la minute" : joli paradoxe : elles fondent et disparaissent tout en fondant quelque chose, mais quoi ? tes résolutions fonderont de nouvelles résolutions peut-être ?
bref, je trouvais ça mimi mais j'arrive pas à expliquer mieux pourquoi... normal pour une lettrée... pffff...
bizz :o)

11:24 AM  
Blogger Gracianne a dit...

Ton plat, c'est tout ce qui me fait envie en ce moment. Le poisson sur un lit de fenouil, j'adore.
J'aime bien ta musique aussi.

11:33 AM  
Blogger Alhya a dit...

**Anne, tu es au bon endroit!! ;-) merci pour cet enthousiasme qui réchauffe!
**Anna, j'ai toujours été contre les diètes pain sec et eau personnellement, de toute façon, j'en suis totalement incapable!!
**Mamina, terrible, c'est le mot, je te jure, j'ai essayé de résister, mais j'ai pas pu, pas pu...!
**Awoz, tu es un amour, mais absolument pas, aucun cours, j'ai même découvert la photo en faisant mon blog et je dois dire que je suis loin d'obtenir les résultats dont je rêve, mais ça viendra, je l'espère!
**Bergeou, écoute, normalement ça l'ait, si tu ne forces pas trop sur l'huile de noisettes ;-)!
**Véronica, ne m'en parle pas!!! je te prédis l'avenir aussi clairement que je le vois : la Turtle + 5 kg avant mars!! ;-)
**Merci pour ton enthousiasme Elvira! ça me va droit au coeur!!
**Colette, craque alors, c'est permis!! ;-)
**Valérie, merci! et moi aussi je préfère la butternut, mais cette photo date un peu et je n'avais pas encore opté pour la fabuleuse butternut, pas honneteté, j'ai préféré dire qu'il s'agissait de potiron! et pour ce qui est de la diète attitud', j'espère que tu as noté que tu en étais grandement responsable !! ;-)
**Salwa, alors voilà qui me fait très plaisir, c'est la dernière nouveauté mise en place grace à ma Praline Véro qui a eu la gentillesse de m'aider, j'espère pouvoir en ajouter au fil du temps, mais très contente que la sélection te plaise!
**Maya, alors toi aussi tu fais des orgies le samedi? ;-) je transmets la bise aux pralines!
**Saveurs sucrées salées, ben alors qui c'est qui t'empeche de poster, Blogger? il va m'entendre! merci pour ton passage, tu me manquais et pour le dessert, j'ai effectivement une petite version en stock, à suivre!
**Marielle, ravie de faire ta connaissance alors! et merci surtout pour les musiques, faire un choix est toujours délicat, et je suis contente que celui ci ait des adeptes!
**Sha, tu ne connais pas la brousse? c'est un peu comme la ricotta, en plus sec, mais contrairement à ce que dit Eric, ce n'est pas gras! il faut que tu essaies et tu pourras tenter un fiadone (dessert corse à base de brousse)
**Shinobi, t'inquiète, le dessert arrive,je suis comme toi,je finis toujours sur une note sucrée, diète ou pas ;-)!
**Khala, meuuuh que ce que tu dis! ça suffit va! tu es très bien, et vivement samedi que je vois ta trogne!! ;-)
**Choupette, c'est vrai! tu as entièrement raison et c'est d'ailleurs lorsque j'ai compris ça que j'ai appris à cuisiner!
**Estelle, un plat sans plaisir, n'est pas un plat pour moi, il faut toujours préserver le plaisir de découvrir des produits, des saveurs, même sans matières grasses
**Eric, bon je t'accorde l'huile de noisettes (mais j'ai dit un filet, pas la bouteille!) et pour la brousse, je proteste, la brousse n'est pas grasse, bien moins que la mozzarelle ou le parmesan par exemple, tu peux même en trouver de l'alléger si tu y tiens!! non mais, viens pas flinguer mes bonnes résolutions s'il te plait!! ;-) pour l'ambiance, je pense que c'est surement très proche effectivement, en tout cas, moi je découvre cet univers de passionnés, et que c'est bon!!!
**Entre amis, comment ça? tu te bichonnes pas à midi??? mais je vais venir t'expliquer comment faire, moi! c'est indispensable, surtout quand on bosse chez soi!
**Soho, ah ben alors ça, je suis toute fière! emporter ta conviction de grande gourmande, voilà une sacrée réussite!;-)
**Chantal 33,Pomme et yaourt, trop hard pour moi,je garde ma version, j'ai dit Diète, pas camp militaire ni Kohlanta! ;-)
**Claude Olivier, alors là, je t'arrête tout de suite, il y a des hommes dans nos rencontres, enfin , pour être tout à fait exacte, un homme, c'est notre Graton, il est fabuleux et figure toi qu'il adore être parmi toutes ces pralines, c'est notre mascotte et en plus c'est notre fournisseur officiel de grand cru, autant te dire qu'il est plus qu'apprécié!!! ;-) et 40 km par semaine?? tu m'étonnes que tu prennes pas un gramme!!
**Pas de probolème Esméralda, j'en ai plein en stocks!
**Cool, Sylvie!! ravie que ça te plaise!
**merci Emilie, quelle belle erreur! je crois que c'est effectivement très révélateur, mais ... de quoi? ;-) j'apprécie tout particulièrement quand les gens me précisent les fautes car, j'ai beau relire, certaines finissent toujours par m'échapper! alors merci d'avoir l'oeil ! et j'ai tout à fait compris pourquoi tu trouvais ça mimi ;-)

11:47 AM  
Blogger Tit' a dit...

tu sais quoi ? il est midi. midi et cinq minutes précisément. et là, je lis ton billet. et là... J'AI FAAAIIIM !

12:06 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Je pense que tu as tout à fait raison de vouloir te mettre un peu à la diète avant les fêtes. C'est la sagesse même. Mais je vois que chez toi, diète ne rime pas avec austérité et c'est ce qu'il faut. Le poisson est à lui tout seul, une véritable gourmandise alors quand en plus, il est accompagné d'aussi bonnes choses....

12:12 PM  
Blogger kashyle a dit...

bon tu me la fais quand ta diet'attitude???je suis mdr, je vais compter tes calories samedi hihihihi

en tous cas merci pour mon muffi, lui et moi te remercions, enfin surtout moi;)

12:50 PM  
Blogger rlf a dit...

Alyha, je crois que ça tombe mal car il y a nöel qui arrive!!! Pas de question au "diet"
Je promis après la fète...he he!

1:53 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Avec tout ce que tu nous donnes à manger, un peu de poisson, ça ne vas pas nous faire de mal !!

2:08 PM  
Blogger Marie, Paris a dit...

Pour faire du léger, attention à la longueur du filet d'huile de noisette :)

2:16 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Alors pour moi, ce sera sans grenadier et sans potiron, pour deux raisons très différentes : pour le queue-de-rat (autre nom du grenadier), en raison de la méconnaissance de la ressource sur ces poissons de grande profondeur et il y a toutes les raisons d'être très pessimiste (je reconnais que je suis très ch... sur la question, désolé), et pour le potiron, parce que ce n'est comestible qu'à l'état de jeu de mot!

5:12 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Diet ou non, je conserve la recette du potiron AVEC l'huile de noisette !

6:18 PM  
Blogger Regardeuse a dit...

Il y a un commentaire qui m'a fait mourir de rire, c'est je crois "saveurs sucrées salées" qui dit, dubitative : "mouais, moi j'attends de voir le diet-dessert qui va avec" !!! Ah j'adore !! y'a des filles qui ont tant d'esprit sur ce blog que le "spectacle" est autant dans le post que dans les commentaires tu trouves pas Turtle ? ;-))
Ceci dit, recette prochainement adoptée ici (revue et corrigée, bicoze saturation de potiron ces dernières semaines, mais tu n'y es pour rien :-)). Tu rigoles : tu te fais ça en semaine ? t'as le temps ? Quoique... tu le prends le temps ! La vie c'est AUSSI ça.
Quand je pense que tu vas te lâcher sur les Escargots de Lanvin, ça me fait quand même doucement rigoler ta diet-attitude, on n'est pas dupes une seconde Alhya :-)

6:49 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

La voila ta fameuse recette de grenadier sur lit de fenouil et bien ma foi ca a l'air bien bon et si j'arrive a trouver du grenadier (et eventuellement la bonne traduction) je ferais ta recette les yeux fermes!!! Par contre je pense que je reprendrais ma diete apres les fetes...

7:40 PM  
Blogger barbichounette a dit...

Dis!!!! C'est extase chez toi !!!!!
bizzzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

9:04 PM  
Blogger confituremaison a dit...

Bravo Alhya, on ne peut qu'adherer a ta diete! Les photos... comme d'hab!

9:28 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

oh la la, ces photos, qu'est ce qu'elles donnent envie ! et qu'est ce qu'il y a pour le dessert ?

10:27 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

T'as raison Alhya de faire diète de temps en temps.... je le fais aussi de temps en temps mais là en ce moment c'est vraiment difficile.

10:36 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

elle est superbe ta recette alhia!! bises micheline

12:27 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Dis-donc, ça a l'air sympatoche vos p'tites rencontres ! Bon après il faut assumer mais je trouve que tu ne t'en sors pas mal !!! Aurais-tu la même avec autre chose à la place du fenouil ? J'aime vraiment pas !!

12:30 AM  
Blogger Hélène Picken a dit...

Oh, quelle jolie musique en arrivant chez toi. C'est encore une fois superbe, j'adhère sans problème à la diète attitude.

9:30 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

j'adôooooooore les regimes !
non franchement c'est über appétissant !

11:56 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

La chanson de Björk, elle aussi l'est impériale.

1:36 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Le fenouil, je suis pas fan mais raconté comme ça, je veux bien tenter...

Pour la diète, ça va être compliqué parce que je suis justement en train de faire les tests pour les fêtes, genre Noël avant Noël...et les rencontres de Pralines par dessus, ça tient du challenge ! Je crois pas que j'aurai la force de suivre le programme....Ou alors il me faut un coach !

Biz et à samedi...

1:58 PM  
Blogger Reinefeuille a dit...

Ok pour la diète attitude, mais sans le fenouil, je,l'ai en horreur !

5:59 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

trop gourmande ton assiette!

7:08 PM  
Blogger Sophie François a dit...

Je me convertis tout de suite et je prends un abonnement !

8:34 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

mais on est chez bocuse !
bravo

9:03 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

combien de points wet wet, tout ça, hein ?
(non en vrai, compte pas... je m'en fiche des points, je les compte jamais !)

3:07 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

je reste rêveuse davnt ton titre très gourmand!

5:12 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Elle est superbe ta recette comme tes recits!!

5:51 PM  
Blogger Annellenor a dit...

Ah bah - avec un peu de décalage - mais je salive quand même !
Elle est sympa cette diète ! ;-)

10:03 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Cette belle couleur orange me donne le tourniquet. J'ai envie de plonger ma cuiller à travers l'écran! Le fenouil, miam!

11:06 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

J'adore ce style de recette !!! On peut déguster son assiette sans culpabiliser !!

1:45 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

J'admire le courage que tu as de faire une diète pré-noël GOURMANDE ET EQUILIBREE! J'en suis plutôt au point de sauter des repas ou d'avaler des soupes toutes prêtes! Ce qui ne m'empêche pas de goûter aux chocolats et co,fiseries que je prépare! Quelle régression culinaire!!! Dis, tu passes pas à Paris qu'on fasse notre diète pré-noël ensemble?? ;)

PS: j'ai un problème sur netvibes avec ton flux RSS, toujours "erreur"???

3:45 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

les grands esprits se rencontrent sur la diète, et c'est vrai qu'avec de bons légumes, colorés et bien cuisinés, c'est vraiment agréable, parce que se retrouver tout flapi de calorie, c'est parfois tout simplement fatiguant!
Bravo la turtle, mais bon, tu as toujours aimé les légumes, c'est ton karma de tortue gentille!

6:51 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tout ce que tu veux TURTLE !! je suis à tes pieds quand je vois et que je lis ca !!!

Bises

8:25 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Si c'est ça que tu appelles la diète attitude, je me lance dans la pratique sans hésiter ! Potiron-poisson, je n'y aurais pas pensé, mais en voyant tes photos, ça me semble évident !

9:40 PM  
Anonymous Anonyme a dit...

Quelle bonne idée d'associéer ces dux là. En tout cas c'est haut en couleur.

9:31 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Moi je dis, une turtle à la diète c'est encore mieux qu'une turtle à la fête !! Le potiron à la brousse et figues = rahhhhhhhhhhhhhhhhh !!!! Tout ce que j'aime !

10:23 AM  
Anonymous Anonyme a dit...

Tiens, je croyais avoir mis un comm par là, moi?... Très joli plat, toujours aussi bien raconté, et je découvre aujourd'hui la chanson de Bjork... Superbe...

1:24 PM  
Blogger Alhya a dit...

**Gracianne, t'es passée dans les mailles!! mais je suis contente que ça te plaise ce p'tit plat de rien, et pour les musiques, merci aussi!
**Tit', alors en avant mon p'tit gars, le poisson, ça te connait, j'suis sure!
**Marit T, moi? l'austérité, connais pas! d'abord parce que se faire plaisir en mangeant, ne rime pas toujours avec calories et qu'en plus, j'aime trop ça pour me sacrifier!
**Kashyle, et v'lan voilà une turtle avec 100000 calories en plus à cause de tes chocolats ganachés qui sont terribles!!! pire encore que tes muffins! tentatrice démoniaque!!
**Relly, je compte sur toi après les fêtes alors!!
**Mijo, c'est bien ce que je me disais!! ;-)
**Marie, Paris, très juste!! ;-) et vu comme c'est bon, il faut d'autant plus se méfier!!
**Patrick, je te remercie de tes précisions, et je m'excuse encore d'avoir fait bien malgré moi la publicité d'un poisson qui semble t'il ne mérite que d'être oublié! à l'avenir je ne prendrai plus que ceux que tu conseilles! Pour le potiron, en revanche, mossieur, c'est très bon, quoi que tu en penses, encore une chose que je me ferai une joie de te faire découvrir à l'occasion!
**Eva, entièrement d'accord avec toi, ne sacrifions pas le plus agréable!
**Regardeuse, un peu que je me fais ça en semaine, il me faut 30 minutes à tout casser, et ce sont les trente minutes où je me vide la tête, indispensable, tout simplement!!!
**Mily, manifestement, il faut que tu changes de poisson, comme me l'a appris Patrick , c'est loin d'être un poisson de qualité, et il vaut mieux trouver un autre poisson à chair ferme!
**Barbichounette, extase, ça fait beaucoup, non???? ;O))) merci!!!
**Confiture maison, ravie que ça te plaise alors ;-)!
**Vivie, pas de dessert pour le moment, mais au programme pour plus tard ;-)!
**Nuage de Lait, moi finalement j'alterne période de diète et période de plaisir sans restriction, et j'aime assez ce mélange!
**Micky, merci!
**Inoule, oui, nos petites rencontres sont absolument géniales et pour le fenouil, et bien, je sais pas, pourquoi ne pas remplacer par de l'artichaud ou encore des tobinambours, cela contribuera à donner un peu de goût au tout!
**Hélène, ravie que la musique te plaise,j'avais peur qu'aussi bien ça agresse un peu les gens, je suis contente!
**La fée, t'es trop ma potine toi, t'es toujours uber de bonne humeur, et j'aime trop trop ça!
**estèbe, n'est-ce pas?! je l'aime!
**Ringo, ton coatch, c'est moi!! et puis comme ça, si on craque, on sera deux et on pourra s'en mettre plein le bidon avec tous tes essais! chouette! ;-)
**Reinefeuille, mais c'est une contagion, vous êtes toutes anti fenouil!! arrf, remplace par de l'artichaud, si tu veux!
**Merci Mimosa, ;-)!
**Sophie, quand tu veux, je t'accueille volontiers sur un programme longue durée, si j'y arrive moi même!
**Frédérique, tu me flattes! arrête, j'en rougis! ;-)
**Audinette, j'en sais rien!! là, tu me poses une colle, jamais fait ces trucs là, moi!!
**Anne, merci, j'ai fais ce que j'ai pu pour donner envie à tout le monde des bienfaits de la diète ;-)!
**Soulafa, merci, comme d'habitude, ça me fait très plaisir de lire ça!! oh que oui!
**Agnès, désolée, je sais que mon blog est du coup lourd à charger, je vais essayer de trouver un moyen de rendre le tout plus facile, mais je crois que ce sont mes photos qui ralentissent le tout...
**Annéléonnor, ben attends, manquerait plus que ce soit pas agréable de faire la diète!! ;-)
**Ahh Béa, tu me fais plaisir, tu es une des rares à aimer le fenouil semble t'il, on est au moins deux!!
**Suik suik, exactement! et avoue que ça fait du bien de manger en toute bonne conscience!
**Charline, pour l'instant, pas le temps d'aller à Paris, mais dès que je peux, promis je te fais signe, et on se fait une p'tite diète à deux!! pour le flux rss, je ne sais pas quoi te dire, essaie de le récupérer par bloglines, celui que tu as ne doit pas être le bon, le mien est : http://aturtleinakitchen.blogspot.com/atom.xml
**La sieste, effectivmeent, on est connectées, ma potine, et ça fait du bien de partout ces petits plats! à poursuivre et merci pour la turtle gentille!
**Hafi, et bien!! ;-) merci beaucoup!! à mes pieds, suis drolement flattée!!
**Karine, ben attends on a dit diète on a pas dis dégueu ou triste! ;-)
**Catoche, oui, ça met d'entrée de bonne humeur pour réussir la diète! ;-)
**n , ça fait plaisir de lire ça!!! ;-) et je suis pareil pour l'association brousse potiron, j'adore!!
**Véro, ben non, il y avait ta jolie trace et merci alors de l'avoir ajoutée, toujours ravie de te croiser ici!

3:23 PM  

Enregistrer un commentaire

<< Home