A Turtle in a Kitchen

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Désolée pour le dérangement...

A Turtle in a Kitchen: Tartelettes de crème non-brûlée aux pommes caramélisées, croustillant au chocolat

septembre 25, 2008

Tartelettes de crème non-brûlée aux pommes caramélisées, croustillant au chocolat

La vie est pleine de recoins et de portes inexplorées. Et si l'on tentait un peu de les ouvrir une à une? C'est vrai, pourquoi ne pas devenir infirmière, pompier, cuisinière, maman ou architecte? Je pense qu'au fond j'ai toujours été de celles qui voulaient penser que l'on peut tout ouvrir, et parfois dans le désordre. Fonctionner à l'instinct a ses avantages. Pif, paf, pouf, la Turtle sera juriste. Pif, paf, pouf, la Turtle fera une thèse. Pif, paf, pouf, la Turtle ouvre un blog. Pif, paf, pouf, et ensuite?
Si ce genre d'interrogations vous surprend en plein vol, quelques recommandations:
1) Ne pas oublier de croire en son destin, et se dire que les choses ne sont jamais faites en vain, qu'elles ont toujours un sens.
2) Ne jamais perdre de vue qu'au fond, c'est bien nous qui traçons le chemin escarpé sur lequel on se balade...
....
(Bon sang! mais qu'il raide celui-là! à croire que j'ai toujours aimé les sensations fortes....)
(Ok, c'est pentu, mais avouez qu'elle est quand même splendide cette vue de la corniche... rien à voir avec celle du sentier des douaniers!)
3) S'entourer de quelques coachs et de beaucoup d'amis qui vous secouent au moment où vous commencez bêtement à regarder le vide (toujours la tête en haut, on a dit!)
Bon, allez, c'est pas tout, les petits gars, mais après toutes ces émotions, rien de tel qu'une grande récompense...
Et comment on se récompense quand on est une Turtle? En cuisinant de délicieuses tartelettes (surtout que c'est pas pour dire, mais il commence à geler sévère dehors, du coup, allumer le four pour pâtisser est un bon moyen de réchauffer ses p'tits os!).
Tenté? Alors en avant!
Tartelettes de crème « non-brûlée » aux pommes caramélisées, et croustillant au chocolat


Ingrédients pour 8 petites tartelettes ou une grande :

Pour la pâte sablée :

  • 170 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 45 g de poudre d’amandes
  • ½ zeste de citron et d’une ½ orange
  • 100 g de sucre glace
  • 135 g de beurre salé

Pour la crème brûlée :

  • 2 belles pommes type gala
  • ½ jus de citron
  • 2 CS de cassonade
  • 50 g de beurre demi sel
  • 25 cl de crème fraîche à 15%
  • 150 g de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille

Pour le croustillant au chocolat au lait et noisettes :

  • 1 poignée de gruau de cacao*
  • 1 CS de sucre
  • 50 g de noisettes grillées au four et grossièrement concassées
  • 130 g de chocolat au lait à pâtisser

Pour le décor :
Quelques noisettes, quelques feuilles de coriandre fraîche ou de menthe
* gruau de cacao : il s’agit de fèves de cacao concassées, que l’on trouve dans certaines épiceries fines et en vente sur internet


Marche à suivre :


Préparer la pâte sablée aux zestes d’agrumes :

  • Dans un saladier, mêler la farine, le sucre, la maïzena, la poudre d’amandes, le zeste de citron et d’orange.
  • Ajouter le beurre salé à température ambiante, coupé en cubes, et mélanger, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Filmer et réserver une heure au moins au frais.

Préparer le croustillant au chocolat au lait et noisettes :

  • Pendant ce temps, couper le chocolat en copeaux, au couteau. Le réserver dans une jatte.
  • Faire chauffer, dans une poêle antiadhésive, les noisettes précédemment grillées au four quelques instants et légèrement concassées, le gruau de cacao et le sucre, en remuant constamment, à l’aide d’une spatule en bois, de façon à obtenir un léger caramel, sortir alors immédiatement du feu et verser le tout dans la jatte contenant les copeaux de chocolat.
  • Remuer immédiatement, de façon à faire fondre les copeaux, et jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, mais granuleuse (si d’aventure, le chocolat n’avait pas totalement fondu, repasser le tout quelques secondes à peine au microondes à puissance moyenne, de façon à ce que le tout fonde, mais en prenant bien garde à ne pas cuire le chocolat)
  • Étaler alors rapidement cette pâte sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé, à l’aide de la spatule ou d’un rouleau en pâtisserie (en recouvrant alors la pâte au chocolat d’un autre papier sulfurisé, de façon à rouler dessus), sur une épaisseur d’un demi-centimètre environ. Réserver au frais.

Préparer les pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes et les évider. Les détailler en petits cubes.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre demi sel, y glisser alors les pommes, et saupoudrer le tout des deux cuillères à soupe de cassonade, et du jus de citron.
  • Faire dorer le tout à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient caramélisées (environ 12 à 15 minutes). Réserver

Préparer les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 200 ° C.
  • Étaler la pâte, la foncer dans huit petits plats à tartelette ou dans un grand plat. Faire cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  • Faire chauffer le lait et la crème avec la gousse vanille, fendue en deux, jusqu’à ébullition. Sortir la gousse et gratter les graines avec la pointe d’un couteau, les ajouter au lait et à la crème et verser alors sur ces derniers sur le mélange aux œufs, en fouettant.
  • Sur les fonds de pâte précuits, répartir les pommes caramélisées, en en gardant quelques unes pour le décor. Recouvrir ensuite le tout du mélange à crème brûlée.
    Dans le four, préchauffé à 100 °C, placer les tartelettes dans un bain marie et cuire 45 à 50 minutes (la crème brûlée doit avoir pris au centre).
  • Placer les tartelettes au frais au moins une heure.
  • Au moment de servir, casser le croustillant au chocolat en gros morceaux, et servir, sur chaque assiette, une petite tartelette, quelques gros morceaux de croustillant, décorer avec quelques noisettes et morceaux de pommes caramélisées, finir avec une feuille ou deux de coriandre fraîche ou de menthe.

Bilan des courses :



Bon exceptionnellement, ce bilan des courses va se transformer en marche à suivre:

Bien sûr, vous connaissez la saveur ô combien particulière de la crème brûlée. Alors, remémorez-vous un instant la saveur de cette dernière et imaginez un peu d'y associer une pâte fine et croustillante, aux parfums d’amande et d'agrumes, juste histoire de souligner la douceur et l’onctuosité de l'appareil crémeux à souhait et vanillé.
Réhaussez un brin le tableau en imaginant ce que peuvent donner les saveurs gourmandes de quelques morceaux de pommes caramélisées dans un soupçon de beurre salé. Et finissez de vous tenter en y ajoutant le croustillant au chocolat noiseté....
Savourez ça, avec une grande tasse de thé brûlant le bord des lèvres et réchauffant vos petits pieds frigoriés d'être restés dans des sandales alors que bon sang, un 24 septembre, c'était franchement pas une bonne idée, et souriez en pensant que finalement, la vie est simple, parfois....

Conté par Alhya at 9/25/2008 08:07:00 AM

41 Comments:

Anonymous Guillemette a dit...

Cette série de photos est trop chouette et surtout me met l'eau a la bouche... T'en refais quand des tartelettes ?!
Bonne journée !

10:50 AM  
Blogger khala a dit...

qu'est ce que je préfère ... hum ...je sais pas ...
SI !!! tout ! je prend tout !
et pif paf pouf ! gros bisous !

12:54 PM  
Anonymous mayacook a dit...

Voilà de quoi affronter pas mal de pentes qui se dressent sur nos chemins!!

1:01 PM  
Anonymous marion a dit...

y'a tout ce qu'il me faut là j'énumère ... pommes caramélisées, crème brûlée (pas brûlée), chocolat ... ouais ... ça devrait le faire ;)

1:35 PM  
Anonymous Choupette a dit...

Ca ne va pas du tout ça, tu me mets ces petites merveilles sous les yeux alors que cette semaine j'ai décidé de surveiller mon alimentation! ;-)

1:57 PM  
Blogger Audinette a dit...

miam, tout ce que j'aime !
à tester d'urgence (comme beaucoup de tes recettes que je n'ai pas encore pris le temps d'essayer, pfff)

2:03 PM  
Blogger Claude-Olivier a dit...

un café à la main, je reste songeur devant ce billet. je sens ces parfums arriver jusque ici...juste fermer les yeux et imaginer goûter à cette petite merveille..mais non, je me réveille et devant moi, une pomme, c'est déjà ça ;-) biz

3:14 PM  
Anonymous Colette MARTINIC a dit...

Un délice cette petite merveille ..

3:54 PM  
Anonymous Amande a dit...

Tout pareil que Guillemette...plus la "question-gonflée-en-suspens": Dis, quand tu les refais tu veux bien que je sois dans les parages?!!?...Merci pour ce savoureux moment virtuel! Bises

5:41 PM  
Blogger Le Cookie Masqué a dit...

Tu l'as écrit pour moi ce post ou quoi ;-)
Belles tartelettes

5:53 PM  
Blogger Taliashka a dit...

C'est marrant comme ce message me rappelle ce que j'ai pu écrire ces derniers temps... peut-être avons nous des points communs au delà de la cuisine ?^^ (j'adoooore les croquants !! mais pas de grué par ici ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin)

En tout cas inutile de te préciser que je comprends parfaitement ce que tu ressens et comment tu l'interprète... Tu connais mon p'tit monde.
Je te souhaite le bonheur de pouvoir réaliser ce que ton être entier appelle, sans se préoccuper de ce que peuvent attendre les autres, de ce que la société peut chercher à te voler... et telle la Lune, suis ton cycle magique et laisses-toi voyager...

7:21 AM  
Anonymous Patricia a dit...

Eh bien ! Si avec ça on ne réchauffe pas...

9:47 AM  
Blogger Flo Bretzel a dit...

Les sandales, cela fait bien longtemps qu'elles sont rangées.
Rien de tel qu'un bon goûter pour se réchauffer!

10:26 AM  
Blogger Tit' a dit...

Va savoir, j'ai la bave au menton. Desfois, on sait pas pourquoi. Le petit déj était pourtant copieux... Dis, tu fais quoi le 3 octobre au soir ? ;)

10:56 AM  
Anonymous Mitch a dit...

quelle tartelette originale tu nous propose là, je veux bien me dévouer pour la tester j'imagine les saveurs ;un régal pour les pupilles et les papilles.
bravo

2:08 PM  
Blogger Flo a dit...

Moi aussi je veux bien me réchauffer avec telle douceur :)

2:38 PM  
Anonymous Patrick CdM a dit...

Bon ce n'est pas tout de se dorloter, faudrait aussi voir à nourrir les coaches, pour une fois qu'un dessert me fait envie!

4:37 PM  
Blogger Hélène a dit...

Tout un programme...Tu me ferais presque renoncer à mon régime. La récolte de pommes approchent, tes petites douceurs tombent plutôt bien.

5:57 PM  
Blogger Sophie a dit...

C'est très "miam" comme recette ! :))) ! Gros bisous.

7:25 PM  
Blogger Botacook a dit...

Terriblement gourmand!

4:30 PM  
Blogger cath.woman a dit...

C'est vrai qu'il fait frais à Lyon mais je n'ai pas besoin de pretexte pour me ruer sur ta recette.

7:24 PM  
Blogger senga a dit...

Super gourmand et délicieusement doux même s'il ne gèle plus vraiment en ce moment !

7:25 PM  
Anonymous Babali a dit...

Cela faisait longtemps que je n'étais venu te visiter. C'est toujours avec autant de bonheur que je m'attarde entre tes lignes...une lucarne de soleil dans mes journées.

9:29 PM  
Anonymous Tiuscha a dit...

miam le croustillant dessus ! Ca plaît toujours ! D'ailleurs je t'ai piqué un truc qui croustille et qui a bien plu aux filles: le poulet en croûte de flocons d'avoine...

5:31 PM  
Blogger savoureusesaveur a dit...

c'est parfois raide ça c'est certain mais tu sais...mets-moi une de ces tartelettes comme objectif et je suis prête à gravir les sommets les plus escarpés! J'aime vraiment beaucoup venir te lire et "goûter" à tes photos... Biz

6:20 PM  
Blogger savoureusesaveur a dit...

c'est parfois raide ça c'est certain mais tu sais...mets-moi une de ces tartelettes comme objectif et je suis prête à gravir les sommets les plus escarpés! J'aime vraiment beaucoup venir te lire et "goûter" à tes photos... Biz

6:20 PM  
Blogger Liliy Gnocchi a dit...

Ca a l'air délicieux et tout à fait de saison, à déguster avec un petit rayon de soleil sur les feuillages oranges...

12:19 PM  
Blogger Valérie cuis voy a dit...

Miam miam ! Ce serait parfait là maintenant tout de suite ! Avec un thé brûlant, comme tu proposes ;-) Je suis dans le Dôme et je me caille ; certes, habitat passif, mais sans chauffage aujourd'hui c'est un peu hard !

11:01 AM  
Blogger Edith a dit...

Je suis en ce moment sur ce chemin tortueux et raide qui nous remet en question et sur lequel on se demande s'il faut marcher ou courir, je prendrais bien des forces avec ces tartelettes pour continuer ma route
Bises

3:58 PM  
Anonymous Mijo a dit...

Pif paf pouf, j'aime bien la Turle qui pâtisse du jour.

Pif paf pouf, je fonctionne très souvent à l'instinct et j'aime souvent où ça me mène.

8:01 PM  
Blogger lydian a dit...

J'ai froid et j'en voudrais bien une de ces petites tartelettes pour accompagner mon petit thé!
Bises

11:36 AM  
Blogger Chrystel a dit...

Tes tartelettes m'ont l'air d'être à tomber par terre; je suis vraiment sous le charme.
Bises Alhya
Chrys

8:36 PM  
Blogger Provence a dit...

J'ai failli louper cette recette! je vais l'adorer!

8:29 PM  
Anonymous Mirabelle a dit...

ces bons conseils vont rester gravés dans un coin de mon petit cerveau, parce que je m'apprête à gravir une montagne, j'espère que j'atteindrai le sommet sans trop d'encombres et que la vue sera belle... en attendant, tes tartelettes me permettront de prendre un peu de force pour affronter tout cela!

8:32 AM  
Anonymous frijoles a dit...

Toutes les phases ont l'air tellement goutues et délicieuses que je craque complètement pour ton dessert très créatif!

1:33 PM  
Blogger Eglantine a dit...

tu as l'art de la photo ! ça m'a l'air tout formidablement bon et absolument irrésistible !

1:15 PM  
Anonymous gaelle a dit...

rhoo la la... elles sont trop chouettes ces tartelettes. Ca donne vraiment envie, j'ai jamais pensé a la creme brulé dans les tartelette pourtant j'adore ca !

11:42 AM  
Blogger Clairechen a dit...

Il y a deux ingrédients que j'adore: les pommes et le chocolat....
Je t'inviterais bien à venir prendre un bon chocolat chaud chez moi... tu apporte le gâteau? ;-)

3:41 PM  
Anonymous Pompelpot a dit...

Quelles magnifiques tartelettes: parfumées subtilement, tendres et croustillantes, une vraie réussite!

11:00 AM  
Anonymous lolo a dit...

comme tout ce qu'il y a sur ton site ces petites tartelettes ont l'air excellentes!!!

1:07 PM  
Anonymous restaurant a paris a dit...

Merci pour la recette::))

3:46 AM  

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